Бизнес

Армения успешно осуществила первую эмиссию евробондов

ЕвробондыAnalitikaUA.net. 19 сентября Армения впервые выпустила валютные облигации. Как сообщает Reuters, андеррайтеры эмиссии успешно осуществили их эмиссию, объем которой составил 700 млн долларов США со сроком погашения в 7 лет и доходностью в 6%.

Источник также анонсировал, что накануне спрос на армянские евробонды уже достиг 2 млрд долларов США.

Рейтинговое агентство Moody’s оценило рейтинг Армении на уровне Ba2, прогноз «Стабильный», а агентство Fitch – на уровне «BB-», прогноз «Стабильный».

Правительство Армении на заседании 22 августа 2013 года внесло дополнения в закон «О налоге на прибыль», согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте (еврооблигации), будут освобождены от налога на прибыль.

Данное решение правительства направлено на стимулирование инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации.

Правительство Армении на заседании 8 августа одобрило подписание договоров с рядом компаний, которые выступят андеррайтерами первой эмиссии евробондов.

Согласно представленному министром финансов Армении Давидом Саргсяном проекту решения, среди андеррайтеров такие компании, как Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Еще в мае правительство Армении одобрило концепцию выпуска первых евробондов. Предполагается, что объем эмиссии первого выпуска евробондов составит $500 млн, срок обращения — 10 лет.

В связи с этим глава правительства Тигран Саркисян подчеркнул, что Армения впервые выйдет на международный рынок валютных облигаций и ей нужно профессиональное содействие для приобретения навыков в этой сфере, а также бдительное наблюдение за котировками на мировых рынках.

Премьер также добавил, что в случае удачного размещения в течение этого года, Армения планирует покрыть российский стабкредит.

Россия и Армения в мае 2009 года подписали межправительственное соглашение о выделении Армении госкредита на $500 млн сроком на 15 лет под LIBOR + 3%. Соглашением предусматривается льготный период по уплате основного долга: в течение первых 5 лет необходимо будет вносить только процентные платежи. PanARMENIAN.Net