Политика

Армения надеется подписать в Вильнюсе резолюцию о достижениях в переговорах об ассоциации с ЕС

Гедиминас КиркиласAnalitikaUA.net. Экс премьер-министр Литвы, а ныне глава комитета по европейским делам литовского Сейма Гедиминас Киркилас после своей командировки в Армению и встречи с президентом страны Сержем Саргсяном в Ереване, где обсуждался предстоящий саммит в Вильнюсе 28-29 ноября, заявил о надеждах, что «все достигнутое Арменией за 5 лет участия в программе «Восточного партнерства» не будет утеряно».

«Армения надеется, что на саммите в Вильнюсе будет подписана резолюция, дающая оценку достижениям за 3 года участия в переговорах об ассоциированном партнерстве», – сказал Киркилас в сообщении Сейма Литвы.

На встрече президент Армении Серж Саргсян еще раз подчеркнул выбор страны и дальше активно участвовать в программе «Восточного партнерства», сообщает «Новый регион — Балтия».

На запланированном в Вильнюсе саммите руководства ЕС и стран Восточного партнерства намечалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Выступая на осенней сессии ПАСЕ 2 октября, президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Армения примет участие в предстоящем в Вильнюсе саммите Восточного партнерства и готова подписать Ассоциативное соглашение с ЕС.

В свою очередь, пресс-секретарь комиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле – Питера Стано заявил, что между Арменией и ЕС к Вильнюсскому саммиту не готовится какого-либо документа. «Мы пытаемся найти пути дальнейшего сотрудничества с Арменией, основываясь на существующих достижениях», — сказал П.Стано.

До этого Штефан Фюле, выступая на Форуме представителей Гражданского Общества в Молдове сказал: «Вильнюс должен стать этапом в истории партнерства». Он перечислил то, чего надо достичь в Вильнюсе: подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей свободной торговле с Украиной; парафировать аналогичное соглашение с Молдовой и Грузией; заключить соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с Арменией и Азербайджаном, а также достичь продвижения в вопросах сотрудничества в транспортной и образовательной сферах.

Источник: PanArmenian