Политика

Армения и ЕС ведут переговоры относительно формата участия Еревана в Вильнюсском саммите

Сергей МинасянAnalitikaUA.net. «Заявление Кэтрин Эштон можно рассматривать как реакцию Брюсселя на озвученное президентом Армении Сержем Саргсяном на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявление о продолжении диалога с ЕС»,– в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил политолог Сергей Минасян, комментируя вчерашнее заявление верховного представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон о намерении Европейского союза продолжить развивать всестороннее взаимодействие с Арменией по всем направлениям, которые будут совместимы с решением Армении вступить в Таможенный союз.

«Армения и ЕС на данный момент ведут переговоры относительно формата участия Армении в Вильнюсском саммите. На мой взгляд, в настоящее время на передний план выдвигаются ряд вопросов относительно того, будет ли на Вильнюсском саммите подписан какой-либо документ, посчитает ли Брюссель приемлемым и возможным переделать предварительный документ, который Армения собиралась подписать до заявления о намерении вступить в Таможенный союз», – заявил Сергей Минасян.

«Мы видим, что ведется рабочий процесс. А итоги не являются видимыми по той причине, что процесс продолжается. В действительности налицо два варианта развития ситуации: либо Брюссель проявляет большую гибкость и парафирует соглашение об ассоциации с Арменией, без соглашения о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли, либо необходимо будет выдвинуть новый документ, который каким-то образом закрепит все пункты сотрудничества, зафиксированного до сентября. Это необходимо и для того, чтобы в дальнейшем не было нужды начинать отношения между Арменией и ЕС с чистого листа»,– добавил он.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В.Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama