Социум

Армения и Азербайджан в олимпийском Сочи

журналистыAnalitikaUA.net. С 21 по 24 ноября в Сочи проходила региональная Школа молодых журналистов государств Закавказья, в которой приняли участие журналисты из Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Мероприятие было организовано политологическим центром «Север-Юг». Там у журналистов из Армении и Азербайджана была возможность пообщаться и обсудить проблемы, которые во многом у обеих стран оказались схожи. Правда, без непонимания не обошлось.

Передавая опыт молодым коллегам

В течение последнего года, в ходе проекта Школа журналистского мастерства, журналисты стран Южного Кавказа получили возможность встретиться с известными российскими журналистами и специалистами в сфере медиа, которые проводили для них тренинги и читали лекции.

Не обошлось без известных лиц и в Сочи. Среди них – легендарная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина, ведущий обозреватель журнала «Итоги» Кирилл Привалов, вице-президент Федерации спортивных журналистов России Лев Россошик, редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич, вице-президент пиар-компании КРОС, доцент кафедры интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Ольга Пескова, заместитель главного редактора Редакции стран СНГ, Балтии и Грузии РИА «Новости» Элла Таранова, профессор РГГУ Людмила Адилова.

Они не только делились своим профессиональным опытом с молодыми журналистами, но и искренне отвечали на их вопросы, посвящая в секреты своих успехов. Главным напутствием, который почти все опытные журналисты дали своим молодым коллегам, был совет постоянно учиться, совершенствоваться, увеличивать свой багаж знаний, причем не только в сфере журналистики.

Олимпийский Сочи

Журналисты из стран Закавказья также ознакомились с подготовкой Сочи к Олимпиаде, которая стартует в феврале следующего года, в сопровождении представителей госкорпорации «Олимпстрой» посетили арены в Олимпийском парке и Красную поляну, а также Российский международный Олимпийский университет.

Спортивная инфраструктура Сочи произвела впечатление на всех участников школы. Арены суперсовременны и полностью готовы принять спортсменов, да и возведенный с нуля в Красной поляне горнолыжный курорт при должной организации может стать новым мировым центром зимнего отдыха.

Что касается самой спортивной инфраструктуры, будет очень жаль, если после завершения Олимпиады она не будет регулярно использоваться. Ведь на возведение спортивных объектов были потрачены огромные средства. Как заверили в ходе встреч представители администрации Краснодарского края, в этом направлении уже ведутся работы, однако о конкретных результатах станет известно после завершения Игр.

Кстати, на постоянно задаваемые вопросы о непомерной дороговизне сочинской Олимпиады (она станет самой дорого зимней Олимпиадой в истории) представители краевой администрации и мэр Сочи Анатолий Пахомов отвечали, что это обусловлено тем, что много денег, кроме строительства спортивных объектов, расходуется также на инфраструктуру и благоустройство самого города.

О готовности города к проведению Олимпиады, а также межнациональных отношениях в Сочи с гостями школы побеседовали участники круглого стола «Современная Россия: единство в многообразии олимпийского Сочи». В частности, представители краевой и городской администрации и лидеры национальных общин, живущих в городе.

Чтобы засвидетельствовать межнациональное согласие в крае, была организована экскурсия в аул Агуй Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края. В ходе нее журналисты смогли ознакомиться с историей, традициями и бытом живущих в ауле адыгов, с тем, как молодежь старается их не забыть.

В поисках диалога

Хотя организаторы не пытались прямо наладить диалог между журналистами разных стран Южного Кавказа, контакт устанавливался сам собой. И это касается даже представителей республик, находящихся в состоянии конфликта.

Неслучайно исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов заявил на открытии школы: «Взаимодействие журналистов из России и Южного Кавказа способствует укреплению сотрудничества и сохранения общего гуманитарного и информационного пространства».

Удалось обменяться мыслями с азербайджанскими коллегами об армянском и азербайджанском видении решения конфликта, существующих в обеих странах проблемах. Оказалось, что непропорциональный рост численности населения столиц является одной из главных проблем как в Армении, так и в Азербайджане.

Следует отметить, что беседа с азербайджанскими коллегами шла исключительно в корректном тоне и с уважительным отношением к друг другу. Однако она в очередной раз доказала, что хотя оба народа не хотят новой войны, никто не готов идти ни на какие уступки для достижения мира.

Было также интересно узнать, что не все в Азербайджане считают убийцу спящего армянского офицера Рамиля Сафарова национальным героем, и в азербайджанском обществе есть разные мнения на сей счет (http://kavpolit.com/prestuplenie-i-nakazanie-po-zakavkazski/).

В этой связи можно отметить, что “дело Сафарова” нанесло огромный удар по возможности формирования атмосферы доверия между двумя обществами, и что бытующее в Азербайджане мнение о том, что в Армении мира не хочет лишь “карабахский клан” во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, не соответствует действительности. Свидетельством этого является и практически отсутствие выходцев из Арцаха в действующем правительстве Армении.

Однако ознакомившись после возвращения из Сочи со статьей одного из азербайджанских участников школы, полной лжи про армянских участников и неприкрытого армянофобства, его комментариев в Facebook о том, что «зря не взял с собой в эту поездку топор», автор этих строк удивлен и возмущен.

Этот журналист после возвращения в Баку и при написании статьи, вероятно, сразу же забыл, как мило улыбался и дружелюбно общался с армянскими участниками, говоря о необходимости мира в регионе. Не смутило его и то, что лично он не принимал участия в беседе о карабахском конфликте и возможных путях его решения. Беседа эта, как он заметил в своей статье, не носила официальный характер. Оказывается, делая вид, что занят видами за окном автобуса, он внимательно следил за чужим разговором.

В заключении хочу заметить, что вся эта история лишь в очередной раз показала, насколько маловероятна возможность налаживания диалогами между обществами Армении и Азербайджана.

Айк Халатян, kavpolit.com