Политика

Армения готовит изменения в проект соглашения об ассоциации с ЕС

eu-armeniaAnalitikaUA.net. Несмотря на намерение вступить в Таможенный союз, страна не отказывается от евроинтеграции.

Соглашение об ассоциации по-прежнему остается в повестке переговоров Армении с Евросоюзом.

Об этом заявил в пятницу замглавы МИД Армении, главный армянский переговорщик с ЕС Зограб Мнацаканян в интервью Радио «Азатутюн» (армянская служба Радио «Свобода»), передает РИА Новости.

Президент Армении Серж Саргсян 3 октября заявил, что Армения, принявшая в сентябре решение об участии в Таможенном союзе, примет участие в вильнюсском саммите «Восточного партнерства», а до этого проведет переговоры для включения в соглашение об ассоциации изменений, которые позволят подписать только политическую часть ассоциации.

По словам Мнацаканяна, официальный Ереван в настоящее время работает в направлении обновления документа в правовом плане. «Это процесс, которому надо дать время. Я не хочу сказать, что не будет соглашения об ассоциации. Почему бы и нет? Мы стремимся к этому. Но надо работать, потому что это будет правовая работа, это будет работа с привлечением экспертов. Конечно же, возможно, что мы подтвердим соглашение об ассоциации настолько, насколько оно соответствует нашим целям и текущей ситуации», — сказал он.

На вопрос, возможно ли, что документ будет подписан на саммите в Вильнюсе, замглавы МИД Армении не дал прямого ответа.

«Нам надо быть осторожными, потому что это не процесс, который можно вести быстро. Вильнюс является очень важной вехой, но и после Вильнюса есть жизнь, я буду более осторожным. Конечно же, мы будем стремиться иметь лучшее, но надо принимать во внимание то обстоятельство, что это отношения между двумя сторонами, и мы будем работать вместе. Стремление есть», — сказал заместитель министра.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе в ноябре на саммите «Восточного партнерства», целью которого является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией. LB.ua