Политика

Армения должна быть готова потребовать от Турции компенсацию за Геноцид армян

Ара ПапянAnalitikaUA.net. Армения должна быть готова к изменению ситуации в регионе, чтобы потребовать от Турции компенсаций за Геноцид армян, сказал руководитель центра “ModusVivendi” Ара Папян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

“Вопрос не в том, что мы должны сегодня сделать что-то, чтобы развалить Турцию, вопрос в том, что мы должны быть готовы к тем большим переменам, на пороге которых стоит Восток”,- заявил он на пресс-конференции во вторник.

По словам Папяна, многим государствам не нравится усиление Турции, и они хотели бы видеть Турцию раздробленной на несколько частей. «Эти государства могут использовать для этой цели Севрский договор и территориальные претензии Армении к Турции», — сказал он

22 ноября 1920 года на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же фактическая армяно-турецкая граница очерчена на основе трех международных документов — Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров.

Папян отметил, что на этих территориях в настоящее время проживает 6,5 млн человек, из которых 710 тысяч на территории Карской области. По его мнению, Армения может восстановить свой суверенитет над Карской областью, которая является частью Восточной Армении и была незаконно оккупирована Турцией. Глава центра считает, что половина из проживающего в этой области населения состоит из турок, курдов и азербайджанцев, которые после признания суверенитета добровольно покинут данную территорию.

Что касается других территорий, которые должны быть переданы Армении в рамках Севрского договора, то, по мнению Папяна, тут можно найти какое- то промежуточное решение на основании существующих норм международного права и без их обязательного присоединения к Республике Армения.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.