Социум

Армения делает все для предотвращения геноцидов

Серж СаргсянAnalitikaUA.net. Президента Армении Сержа Саргсяна наградили «Медалью к 100-летию Рауля Валленберга» – по случаю 100 лет со дня рождения выдающегося шведского дипломата и гуманиста, спасшего во время Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев. Торжественная церемония награждения Международным фондом Рауля Валленберга состоялась в резиденции президента Армении.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении президент Серж Саргсян подчеркнул важность миссии Международного фонда Рауля Валленберга и выразил благодарность за награду. Глава государства представил политику Армении по объединению усилий международного сообщества по предотвращению и осуждению преступлений против человечества и борьбы с явлениями, которые питают эти преступления.

В своей речи глава государства отметил, что Армения делает все возможное для предотвращения геноцидов и не случайно республика в период своего председательства в Комитете министров СЕ приоритетом назвала борьбу с нетерпимостью, дискриминацией и сеющей ненависть пропагандой.

«Мы считаем позорным, что подобные явления не только продолжают существовать в современном мире, но и поощряются конкретными силами, в том числе и на государственном уровне. Мы должны быть решительны в вопросе искоренения таких явлений в любом уголке мира», – сказал президент РА.

На мероприятии посмертно почтили и память врача Арутюна Рубеновича Хачатряна, за проявленные во время Холокоста действия по спасению людей. Он также награжден медалью Рауля Валленберга, которая была вручена внучке Арутюна Хачатряна – Анне Хачатрян.

Основатель Фонда Рауля Валленберга Барух Тенембаум и заместитель председателя Дани Райнер в своих выступлениях представили историю создания фонда, его миссию и деятельность, отметив, что цель этого международного фонда – в распространении гражданской смелости и солидарности на примере личностей, спасавших во время Холокоста жизни людей, посредством разработки образовательных программ и повышения информированности.

Представители фонда выразили свою признательность многочисленным армянам, спасшим человеческие жизни во время Холокоста: им отдадут дань уважения, будет подробно изучена и опубликована история их героической жизни.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Panorama.am