Политика

Армен Смбатян: Вступление в Таможенный союз однозначно выгодно Армении

Армен СмбатянAnalitikaUA.net. «У нас будут хорошие экономические возможности, и это довольно положительное решение и явление для Армении. Просто необходимо время, чтобы более детально изучить и понять все»,– в интервью Panorama.am заявил бывший посол Армении в России Армен Смбатян, комментируя готовность Армении вступить в Таможенный союз.

Касаясь шумихи и негативных настроений, царящих в обществе Армении в связи с принятием данного решения, дипломат отметил, что хотя и требуется время для того, чтобы понять весь этот процесс, тем не менее, это не ставит под сомнение однозначную пользу для республики от вступления в Таможенный союз.

«Я считаю однозначным тот факт, что это положительное явление и оно принесет пользу Армении»,– подчеркнул Армен Смбатян.

Комментируя реакцию европейских чиновников на решение Армении и, в частности, заявления европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, экс-посол отметил, что все это не вызывает беспокойств у него. По его словам, Армения должна, несомненно, устанавливать контакты и сотрудничать с Европой.

«Никаких проблем во всем этом я не вижу: это скорее эмоции, нежели явление, связанное с действительностью», – добавил Армен Смбатян.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama.am