Интервью

Армен Исраелян: Улучшение отношений Иран-Запад, положительно скажется на экономике Армении

Армен ИсраелянAnalitikaUA.net. «В последние годы, введенные экономические санкции в отношении Ирана со стороны запада, нанесли ощутимый ущерб таким важнейшим отраслям экономики страны, как — добыча нефти, машиностроение и банковская система». Об этом заявил в комментарии AnalitikaUA.net, армянский эксперт-иранист Армен Исраелян.

«Важнейшей задачей новых властей Ирана, является уменьшение экономических санкций. Как известно, многие страны Евросоюза, принимая к сведению предупреждения США, тоже применили санкции по отношению к Ирану, отказываясь от импорта нефти, обеспечения машиностроительных технологий, сотрудничества с иранскими банками и т.д..

Но после избрания президентом Исламской Республики Иран-Хасана Роухани, развития в отношениях Иран-США, заставили страны Евросоюза пересмотреть свою политику в отношении Ирана. Очевидно, что ЕС, отказываясь от 80-миллионного рынка Ирана, имел значительные экономические потери.

В последнее время мы стали свидетелями того, что Запад предпринимает определенные шаги для расширения экономических отношений с Ираном. На днях, Иран и Великобритания восстановили дипломатические отношения после двухгодового перерыва, ранее, Верховный суд Великобритании признал незаконным санкции, объявленные по отношению иранского банка «Меллат». Французская автомобильная компания «Renault» и американская автомобильная корпорация «GM» заявили о своей готовности вернуться на иранский рынок, число санкций наложенных на Иран со стороны министерства финансов США уменьшилось, президент Ирана приказал изучить вопрос возобновления прямого рейса Тегеран-Вашингтон, 8 крупных нефтяных и газовых компаний выразили готовность открыть свои представительства в Тегеране.

Что касается Армении, то за прошедшие годы, экономические санкции, наложенные на Иран, оказали свое негативное влияние на армяно-иранские экономические отношения. Запад, учитывая тот факт, что Армения заблокирована своими двумя соседями, не препятствовал армяно-иранскому сотрудничеству в области энергетики, в то же время, Армения, будучи членом ООН, была вынуждена следовать некоторым формулам резолюций, которые были применены в отношении Ирана.

Улучшением отношений между Ираном и США, обстановка безопасности вокруг Армении тоже улучшится. Во-первых, снизится риск нападения Израиля на Иран, ослабится влияние Турции в регионе, чья политика угрожает региональной стабильности и безопасности. Также, улучшением отношений Иран-США, для Израиля снизится роль Азербайджана.

В связи с этим, улучшение отношений Иран-Запад, несомненно, положительно подействует на экономику Армении. Уже строится автотрасса Север-Юг, которая предполагает, что из региона Персидского Залива будет возможно экспортировать товары через Армению в Грузию, а оттуда в Россию и Европу.

В конце концов, нужно отметить, что развитие экономических отношений исходит из интересов и Ирана, и Запада. В Тегеране понимают, что от плохих отношений между Ираном и Западом, выигрывает только Турция», — заявил эксперт.

14 мая 2009 года Иран приступил к поставкам газа в Армению по газо-проводу Иран-Армения, строительство которого было завершено в конце 2008 года. При этом рассматриваются возможности для дальнейшего увеличения объемов поставок газа. Помимо этого проекта, планируется реализация проекта строительства нефтепровода Тебриз (Иран) Ерасх (Армения) стоимостью в 250 млн. долларов. В апреле 2009 года в столице Армении был подписан «Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства железной дороги Армения – Иран». Реализация проекта рассчитана на 5 лет. В определенной мере это будет ответом на проект «Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс», идущий в обход Армении, поддерживаемый Турцией и Азербайджаном.