Политика

Ариэль Коэн: Карабах является важной гарантией присутствия России на Южном Кавказе

Ариэль КоэнAnalitikaUA.net. Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан скорее всего не привнес серьезных изменений в плане урегулирования карабахского конфликта. Об этом в своей статье, посвященной визиту Путина, пишет аналитик из американского института «Heritage» Ариэль Коэн.

По словам аналитика, заявления Путина относительно решение конфликта «только политическими методами» было сигналом Азербайджану, чей военный бюджет превышает весь бюджет Армении.

«Кремль не готов или же не хочет обсуждать какие-либо новые инициативы или же предложения, которые могли бы потенциально привести к решению затяжного конфликта. В больше степени это происходит потому, что Нагорный Карабах является важной гарантией политического и военного присутствия России на Южном Кавказе», говорится в статье, опубликованной в «The National Interest».

Аналитик полагает, что после четырех лет посредничества во главе с Дмитрием Медведевым, Кремль ослабил свои усилия, что дает Вашингтону возможность усилить отношения с Азербайджаном и Арменией и восстановить позиции в регионе. «США могли бы воспользоваться ситуацией, предложив сотрудничество с Россией для нахождения решения конфликта»,- пишет Коэн.

Он напоминает о том, что у Госсекретаря Джона Керри есть связь с армянской Диаспорой еще со времен пребывания в Сенате и не раз говорил о необходимости разрешения конфликта. «Однако, администрация очевидно решила посвятить драгоценное время Керри еще более амбициозным, трудоемким и долгосрочным конфликтам на Ближнем Востоке. К сожалению, это оставляет открытым место для восстановления влияния России на Южном Кавказе», — считает аналитик.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. NEWS.am