Политика

Аппарат президента Армении: Реакция замглавы Администрации президента Азербайджана неадекватна

АрменияAnalitikaUA.net. Реакция заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова довольно неадекватна, что может быть результатом царящей в среде азербайджанской элиты нервозной атмосферы. Об этом, как передает «Терт.ам», заявил начальник Управления внешних связей Аппарата Президента Республики Армения Артак Апитонян, комментируя высказывания Н. Мамедова в связи с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна относительно президентских выборов в Азербайджане.

Напомним, президент РА Серж Саргсян на торжественной церемонии закрытия Всеармянского молодежного слета «Базе-2013» 17 августа в Цахкадзоре, отвечая на вопрос представителей молодежи, кто, по его мнению, является наиболее предпочтительным для Армении кандидатом на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, заявил: «Для Армении, и не только для Армении, предпочтительны соседи, движущиеся демократическим путем. Отсюда вывод, что в качестве соседа, в особенности в качестве партнера на переговорах, для нас однозначно предпочтителен демократический Азербайджан. Но если это обстоятельство отложить в сторону, ответ на вопрос таков: для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев. Мы прошли, хоть и трудный, но долгий переговорный путь. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но, тем не менее, мы прошли довольно большой путь, и если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот».

В связи с этим заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов в интервью местным СМИ заявил, мол, Ильхам Алиев «не нуждается в поддержке» Сержа Саргсяна и якобы пользуется поддержкой президентов России, США и тюркоязычных государств.

Комментируя заявления Н. Мамедова, Артак Апитонян, в частности, отметил: «Реакция г-на Мамедова, по-моему, довольно неадекватна, что может быть результатом царящей в среде азербайджанской элиты нервозной атмосферы. Безвкусные и неуместные параллели, очередная порция желчи и оскорблений, приправленная дурно скрываемым комплексом собственной неполноценности – все сравнивать с Арменией и армянами. Даже в случае простых мыслительных упражнений приведенные „доводы” просто лопаются, подобно мыльным пузырям. Один лишь совет: было бы здорово, чтобы письма Барака Обамы или заявления Владимира Путина комментировали американские и российские должностные лица, а то как-то не совсем честно получается». Panorama.am