Интервью

Анжела Элибегова: В «черный список» Азербайджана внесены 335 человек из десятков тысяч посетивших Карабах

Анжела ЭлибеговаAnalitikaUA.net. Интервью Analitika.at.ua с кандидатом политических наук, экспертом по геополитике Южного Кавказа Анжелой Элибеговой.

– В Волгограде недавно пытались поставить памятник Гейдару Алиеву, что вызвало жесткое сопротивление местных жителей. Это не первая неудачная попытка властей Азербайджана поставить памятник экс-президенту за пределами республики. С чем связано такое упорство?

– Действительно, это не первый случай, когда вокруг памятника покойному президенту Азербайджана разгорается скандал. Мы хорошо помним историю с демонтажем памятника Алиеву в Мексике усилиями армянской диаспоры и менее шумный демонтаж аналогичного памятника в Канаде. После этого в Вашингтоне власти Азербайджана решили не рисковать и сменили тактику — поставили памятник на территории своего посольства. Такое завидное упорство объясняется решением двух задач: легитимности режима за пределами страны и узнаваемости Азербайджана.

– Но зачем тратить на каждый памятник с окружающим пейзажем парка в иностранных государствах по несколько миллионов долларов, если можно потратить их на соцобеспечение пенсионеров, инвалидов или живущих за чертой бедности граждан Азербайджана?

– Да, этим вопросом задаются и рядовые азербайджанцы, поскольку проекты эти осуществляются в основном за счет все тех же граждан Азербайджана, которых особенно не спрашивают, а нужны ли им памятники «великому вождю» в странах третьего мира. И почему именно памятники Гейдару Алиеву, а не, например, туристические достопримечательности Баку. В конце концов, это было бы хоть как-то оправдано с точки зрения привлечения туристов. Но здесь необходимо учитывать одно обстоятельство — решение задачи номер один — легитимизации режима и привлечения поддержки в странах, где миллионные вложения Азербайджана могут положительно повлиять на экономику. Взамен Азербайджан в нужный момент получает голоса в свою защиту во время обсуждений критичных докладов или решения важных внешнеполитических задач.

– Однако такие скандалы не способствуют упрочнению положительного имиджа страны заграницей.

– Ну, упрочнению положительного имиджа не способствует много чего: и репрессии в стране, и милитаристская риторика официальных лиц, и последние места в международных рейтингах. Памятники Гейдара Алиева — это всего лишь эпизод в цепочке событий, создающих репутационные риски для правящего режима Азербайджана. Самый свежий пример фэйла на международной арене – это, конечно же, «черный список» МИД. Опубликован он был в преддверие президентских выборов, скорее всего, для поднятия рейтинга, но возымел ровно обратный эффект. Во-первых, туда попали всего чуть больше 300 человек (335 – ред.) из десятков тысяч людей, за 20 лет посетивших Арцах. Во-вторых, список был составлен некомпетентно и с ошибками. В-третьих, многие люди из-за раскручивания этой темы заграницей заинтересовались темой и решили посетить НКР. Когда же перед азербайджанским внешнеполитическим ведомством выдвинули ряд вопросов юридического характера, пресс-службе пришлось оправдываться, что список «гибкий» и его можно покинуть, принеся извинения азербайджанской стороне. Ну, это просто несерьезно.

Беседовал Марат Акопян.