Политика

Анжела Элибегова: Азербайджан и так находится в крайне затруднительном положении

Анжела ЭлибеговаAnalitikaUA.net. В связи с тем, что с учетом четкого решения бывшего гражданина Азербайджана Фируза Фараджева, Армения передала его посредством полномочной международной организации третьему государству, где ему присвоен статус беженца, редакция Panorama.am обратилась за комментарием к кандидату политических наук Анжеле Элибеговой.

– В 2012 году военнослужащий азербайджанской армии из-за невыносимых условий службы предпочел перейти границу с Арменией и сдаться, при этом Армения полностью обеспечила соблюдение гуманности и прав человека в отношении Фараджева. Как вы прокомментируете ситуацию?

– Республика Армения в очередной раз продемонстрировала четкую приверженность взятым на себя международным обязательствам и в максимально сжатые сроки организовала передачу Фараджева в демократическую страну, где ему не угрожает опасность в отличие от Азербайджана, куда он возвращаться категорически отказался. Тем самым, можно легко отследить характер предпринимаемых мер как с одной, так и с другой стороны. Пока Армения решает вопрос о передаче Фараджева в третью страну, официальный Баку, нарушая международные нормы, демонстрирует «добровольные» интервью военнопленного Акопа Инджигуляна.

– Какие задачи решал Азербайджан таким образом?

– Азербайджанская пропаганда пыталась решить две задачи: отвлечь внимание общественности накануне президентских выборов и оказать психологическое давление на Армению. Передав Фараджева в третью страну, Армения еще раз продемонстрировала, что шантаж и давление азербайджанской стороны бессмысленны и неэффективны.
Кроме того, подобное попрание международного права со стороны Азербайджана фиксируется в международных докладах и эффективно используется армянской стороной в ходе переговоров по урегулированию карабахского конфликта. В конце концов, когда власти Азербайджана в официальных высказываниях позволяют себе говорить, что Армения торпедирует мирные переговоры, армянской стороне всегда есть, что противопоставить в качестве весомого контраргумента. А за годы переговоров их накопилась масса.

– Какие шаги предпримет Азербайджан?

– Самым разумным решением официального Баку в данном случае будет возвращение Акопа Инджигуляна, поскольку это шанс для Азербайджана продемонстрировать свою готовность к цивилизованному способу решения двусторонних вопросов. Тем более, Азербайджан и так находится в крайне затруднительном положении из-за убийства пленного пастуха Манвела Сарибекяна и неоднократного нарушения международных норм.