Бизнес

Антимонопольный комитет Украины проверит региональные супермаркеты

супермаркетAnalitikaUA.net. Антимонопольный комитет Украины с начала следующего года планирует начать проверку супермаркетов по продаже продуктов, техники и стройматериалов во всех областных центрах. Об этом на пресс-конференции в Харькове сказал председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко, слова которого передает Укринформ.

«В 2014 году мы хотим исследовать рынок предоставления услуг крупными торговыми сетями в областных центрах и в городах областного подчинения. Это будет касаться не только супермаркетов розничной торговли продуктами, но и бытовой техники и стройматериалов», — сказал он.

По словам Цушко, такой проверке предшествовало исследование рынка сетей супермаркетов в Киеве. «В Киеве мы раскрыли заговор между крупными супермаркетами, когда они между собой согласовали цены. То есть не было никакой конкуренции. От этого страдал потребитель, а также поставщики, которым навязывались правила», — сказал глава АМКУ.

Сейчас по делу насчитывается 800 томов документов. «Мы предъявляем серьезные претензии, поскольку теоретический штраф, который может быть, составляет 20 млрд.грн., если мы докажем, что картель реально существовал», — добавил Цушко.

Напомним, в мае прошлого года АМКУ начало расследование ситуации на розничном рынке Киева. Основанием для его проведения послужило повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах. В АМКУ установили, что в розничных сетях Киева цены на товары за указанный период увеличились на 22-38%, в то время как индекс потребительских цен, по данным Госстата, вырос только на 13,5%.

В ходе расследования ведомство запросило документы у сетей Сильпо и Фора (обе входят в Fozzy Group), АТБ-маркет, Auchan, Фуршет, Metro C&C, Novus, Караван, Велика кишеня и других. Всего на долю 18 компаний, в отношении которых велась проверка, приходилось 80% розничного рынка Киева (данные на сентябрь 2011 года). Были запрошены документы также у Nielsen и Украинской торговой ассоциации (членами которой являются крупные продуктовые розничные сети).

Источник: Лига