Политика

Анри Рено: Евросоюз не закрывал двери перед Арменией

Анри РеноAnalitikaUA.net. Решение о вступлении в Таможенный союз является суверенным решением суверенной Армении, которое было принято с учетом ее интересов. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Анри Рено.

«Мы признаем решение Армении. Вместе с тем, я знаю, что высшее руководство Армении выразило желание продолжить отношения с самыми различными инстанциями Евросоюза, настолько, насколько это соответствует принятому ею решению», – подчеркнул посол.

По словам дипломата, ЕС продолжит развивать и углублять отношения с Арменией во всех возможных сегментах. «Власти выражают желание продолжить партнерство с ЕС во всех сфераз и форматах. ЕС не закрывал свои двери, они открыты перед Арменией. Вступление Армении в Таможенный союз не предполагает и другие сферы – сферу управления, систему правосудия и т.д. Все это не входит в непосредственную компетенцию Таможенного союза. Что касается ЕС, то это политическая структура, а программа „Восточное партнерство”, как его составная часть, также продолжит сохранять свои политические акцентировки», — отметил Рено.

Анри Рено добавил, что не владеет информацией о том, что Армения приняла решение о вступлении в Таможенный союз под давлением России.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama