Политика

Анатолий Цыганок: Карабахский конфликт стал «разменной картой» для американцев

Анатолий ЦыганокAnalitikaUA.net. Зримое потепление отношений Вашингтон-Баку и обмен взаимными комплиментами инициирован Соединенными Штатами и ставит перед собой одну-единственную цель: обеспечить всестороннюю поддержку Азербайджана в предстоящем процессе вывода американских войск из Афганистана. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя заявления, прозвучавшие на совместном брифинге госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

«О поддержке Азербайджана со стороны США речи не идет. Также пусты разговоры о том, что в обозримом будущем в зоне нагорно-карабахского противостояния возможна эскалация конфликта. Баку наращивает военный бюджет, растит его, расширяет — ну и пусть. Да кто позволит им начать военные действия?», — собеседник озвучил риторический вопрос, подчеркнув, что размораживание «горячей точки» никому не нужно.

Что касается возможных сдвигов в переговорном процессе по мирному урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Цыганок выразил уверенность, что они невозможны до тех пор, пока не будут соблюдаться подписанные 20 лет тому назад соглашения. «Встречи президентов Армении и Азербайджана при участии посредников бесплодны. В переговорах должны участвовать три президента — два признанных, а один — нет, это было оговорено. Без правительства Нагорного Карабаха вопрос не решить. Но проблема в том, что по-настоящему за нагорно-карабахский конфликт браться никто не хочет. Вместо этого вопрос используют в качестве разменной карты для пассажей со стороны внешних игроков», — отметил эксперт.

Анатолий Цыганок выделил еще два фактора, которые играют роль серьезных препятствий на пути мирного урегулирования конфликта. «Во-первых, сам Азербайджан ведет двойную игру. С одной стороны, он твердит о своей приверженности мирному решению и подтверждает это на различных международных площадка. С другой стороны, например, он героизирует убийцу, который был приговорен судом к пожизненному заключению за жестокое убийство спящего армянина. Таких примеров много, и все они мешают. Во-вторых, внешние игроки не хотят лишаться «разменной карты» в виде нагорно-карабахского конфликта, им это не нужно», — выразил мнение руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Впрочем, заигрывания США с Азербайджаном, а также контакты Вашингтон-Тбилиси, уверен Цыганок, объясняются еще одним немаловажным фактором — ближневосточным: «Это говорит том, что США очень заинтересованы в наращивании своего влияния на Южном Кавказе. Дело в том, что регион непосредственно граничит с Ираном и находится на расстоянии вытянутой руки от Сирии, в отношении которой у Запада вполне четкие интересы. В зависимости от развития ситуации в этой ближневосточной стране, возможно, американцы вздумают более основательно взяться за так называемую «ядерную программу» Ирана, и прочное присутствие на Южном Кавказе будет для них как нельзя кстати», — резюмировал Анатолий Цыганок.

На совместном брифинге госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова глава американского внешнеполитического ведомства назвал Азербайджан «отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии, и построения ими совместного будущего». Вдобавок Керри заявил, что в интересах США помочь Армении и Азербайджану найти путь к решению нагорно-карабахского «замороженного» конфликта, который остается «угрозой стабильности в регионе и с которым необходимо разобраться». Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, поблагодарил госсекретаря Керри и отметил, что Азербайджан является стратегическим партнером США.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.