Бизнес

Американцы подтвердили возможность размещения СПГ-терминала в Украине

СПГ-терминалAnalitikaUA.net. Американская компания Excelerate Energy официально направила украинской стороне технический отчет, который подтверждает возможность размещения платформы по приему и переработке сжиженного газа (FSRU) в украинском порту «Южный» Одесской области, сообщил глава госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

«Как и ожидалось, вывод Excelerate подтвердил, что FSRU платформа может быть размещена в акватории порта «Южный». Таким образом, переговоры с Excelerate Energy переходят в коммерческую фазу и должны закончиться подписанием соглашения о поставке FSRU платформы», — цитирует чиновника пресс-служба его ведомства в пятницу.

Согласно проведенному анализу Excelerate Energy LP, существующая инфраструктура порта «Южный» имеет технические возможности принятия суда соответствующего класса (длиной до 300 м, с осадкой — 11,5-12,5 м) и может быть использована для размещения FSRU-технологии.

Украина планирует построить на своей территории в районе Одессы терминал по приему СПГ общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год. Реализация проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компания Excelerate Energy 16 апреля в Хьюстоне подписали соглашение о размещении плавучего терминала (LNG-терминал) в акватории порта «Южный» (Одесская область). Планируется, что морская платформа по приему сжиженного газа в порту «Южный» будет установлена уже в следующем году. РИА Новости