Политика

Американская слежка возмутила Европу

США и ЕвропаAnalitikaUA.net. Достоянием общественности стала новая порция утечек данных о программе массового шпионажа, которым занималось Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Выяснилось, что организация прослушивала представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также посольства нескольких стран, которые являются союзниками США. Европейские дипломаты обвинили американцев в применении методов холодной войны и потребовали объяснений.

О системе размещения жучков и программных закладок и говорится в секретном документе, датированном 2010 г., имеющимся в распоряжении Эдварда Сноудена. На этот документ ссылается ряд европейских изданий, среди которых немецкий журнал Spiegel и британская газета Guardian.

Тридцать восемь посольств и дипломатических миссий в документе называются «мишенями». Среди целей АНБ кроме традиционных идеологических противников США оказались миссии ЕС, Японии, Южной Кореи, Индии Турции, а также Великобритании, Германии, Франции, Италии и ряда других западноевропейских стран. Оказалось, что американская разведка при помощи специальных технических средств прослушивала телефонные разговоры дипломатов, а также имела доступ к документам, хранящимся в их компьютерах.

«Если это правда, то я просто шокирован. Почему Соединенные Штаты относятся к нам как к врагам? Разве демократическим государствам нужно следить друг за другом? Я обращусь к послу США за разъяснениями, для чего понадобилось следить за нами», — цитирует председателя европейского парламента Мартина Шульца Guardian. Власти стран ЕС потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. США выразили готовность обсудить с ЕС скандальные сообщения о прослушке по дипломатическим каналам, представители американских властей отказались комментировать их публично.

Напомним, информацию о программе массовой слежки за гражданами передал представителям прессы бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Напомним, в воскресенье, 23 июня, он прилетел в московский аэропорт «Шереметьево» из Гонконга. В понедельник вечером стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. По сообщению WikiLeaks, Сноуден собирался полететь по «безопасному маршруту»: Россия — Куба — Венесуэла — Эквадор. В организации не исключили, что он останется в России.

Власти США, которые обвиняют Сноудена в раскрытии секретной информации, призвали Москву рассмотреть возможность его экстрадиции. Госсекретарь Джон Керри предупредил Китай и Россию о возможных «последствиях», связанных с делом Сноудена. Президент США Барак Обама пообещал сделать все для ареста Сноудена. «Мы задействуем соответствующие правовые каналы и работаем с многими странами, чтобы обеспечить соблюдение закона», — заверил американский лидер.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил: Сноуден действительно находится в Москве, он прибыл как транзитный пассажир и может в любой момент покинуть страну. При этом глава государства отметил, что Россия не может выдать Сноудена США, так как между двумя странами не подписано соглашение о выдаче преступников. «Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна. Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь», — заявил Путин. Yтро.ru