Бизнес

Америка приподнялась с колен

ДолларыAnalitikaUA.net. Американская экономика, похоже, окончательно вышла из кризиса и становится на путь медленного позитивного развития.

Во вторник мировые цены на нефть выросли на фоне повышения доверия потребителей к американской экономике, а также стоимости недвижимости в США. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $1,64 – до $104,26 за баррель, июньские фьючерсы на легкую нефть марки WTI подросла на $0,86 – до $95,01 /баррель.

Очевидной причиной удорожания черного золота стали позитивные данные аналитической компании Conference Board о состоянии американской экономики. Индекс потребительского доверия к экономике США в мае вырос до максимального с 2008 г. уровня — 76,2 пункта. И это при том, что, по прогнозам аналитиков, показатель должен был вырасти лишь до 71 пункта.

Не менее оптимистичные данные поступили во вторник с рынка недвижимости: индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P/Case-Shiller, в марте увеличился на 10,87% в годовом выражении, против ожидаемых аналитиками 10,2%. Это максимальное повышение с апреля 2006 года. Удорожание недвижимости является одним из основных признаков улучшения ситуации в экономике страны.

Прямыми свидетельствами улучшения перспектив американской экономики можно считать положительные изменения прогнозов со стороны ведущих международных рейтинговых агентств. Moody’s повысило прогноз по банковской системе США с «негативного» на «стабильный», назвав причиной изменения продолжительное улучшение экономической среды, а также снижение риска убытков банков, обусловленных неоднозначными экономическими условиями.

Примечательно, что «негативного» прогноза американская банковская система удостоилась от Moody’s еще в 2008 году, во время финансового кризиса. И до настоящего момента он оставался неизменным.

Залогом улучшения ситуации в банковском секторе является проводимая государством политика низких процентных ставок. Это же обстоятельство будет определять процесс дальнейшего восстановления банковской системы в ближайшие год — полтора.

В отношении общих перспектив американской экономики эксперты Moody’s прогнозируют, что в 2013 — 2014 гг. рост ВВП США составит 1,5 — 2,5%, а уровень безработицы снизится до 7%.

Таким образом, последние события свидетельствуют о продолжающемся улучшении положения главного локомотива мировой экономики. Очевидно, что в среднесрочной перспективе судьба этих улучшений будет всецело зависеть от того, как долго власти США будут придерживаться политики так называемого количественного смягчения. Не секрет, что в последнее время даже в недрах самой ФРС звучат предложения начать сбавлять обороты печатного станка.

Именно расширенное предложение денег послужило одной из главных причин преодоления кризиса. Единственным серьезным поводом для отхода от политики количественного смягчения может стать угроза развития инфляции, чего сильно опасаются американские экономисты. Между тем пока особых проявлений инфляции, несмотря на растущее предложение долларов, не просматривается. А это значит, что обороты печатного станка будут оставаться максимальными еще достаточно продолжительное время, что в теории может позволить экономике США выйти на докризисный режим.