Политика

Америка предупредила Азербайджан

СШАAnalitikaUA.net. Принимая в Соединенных Штатах министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, министр обороны США Чак Хейгел заявил, что США высоко ценят роль Азербайджана в вопросе региональной безопасности и стабильности.

На первый взгляд это заявление похоже на некий реверанс, однако, на самом деле это предупреждение Баку, что Вашингтону вовсе не понравится, если Баку сделает шаги, которые будут угрожать региональной безопасности и стабильности. Иначе говоря, именно таким Баку «нравится» Вашингтону, следовательно, руководство Азербайджана должно сделать выводы: делать ли воинственные шаги и стать для Вашингтона «неприятным», или продолжать в контексте безопасности и стабильности?

Мессиджи Вашингтона особенно интересны на фоне провокаций последних дней на армяно-азербайджанской границе со стороны азербайджанцев. Не исключено, что именно эти провокации подвигли Вашингтон прозрачно дать понять Абиеву, что в видении США война в регионе нежелательна.

Возможно, несколько лет назад приграничные инциденты не дали бы повода для такого беспокойства, однако, сегодня ситуация в регионе действительно противоречивая. Россия, пытаясь активизировать шаги по сохранению своего места в регионе, довольно активно вводит идею войны. Причем идею эту с помощью некоторых российских и армянских глашатаев делается попытка, так сказать, свалить на Армению: Армения идет на ассоциирование с Евросоюзом, следовательно, этим ведет регион к войне, да еще с неблагоприятным для Армении исходом, т.к. Россия обижена на нас и будет защищать Азербайджан.

Внедрение этих манипуляционных механизмов создало ситуацию, когда действительно трудно сказать, что будет при той или иной провокации. В этом смысле Вашингтон, видимо, счел необходимым сделать профилактический шаг, дав понять Азербайджану, что война не слишком хорошая идея для Южного Кавказа.

Естественно, возникает вопрос: а послушает ли Азербайджан Вашингтон? Мягко говоря, будет странно, если Азербайджан пренебрежет предупреждением Вашингтона. Тем более что намного более конкретное предупреждение из США адресовали Баку сразу после вступления в должность Джона Керри, когда в мае в Вашингтоне встретились Керри и Мамедьяров.

Керри напомнил о многонациональности Азербайджана. А многонациональный Азербайджан – это известная всем пороховая бочка. А имея в виду еще и то, что в Азербайджане есть нефть и газ, которые являются воспламеняющимися веществами, можно представить, какие последствия может иметь взрыв для Азербайджана.

Так что, Баку не стоит пренебрегать оценкой США о высокой роли региональной безопасности. Лучше пусть высокой будет роль, нежели повысится «температура» у Баку.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. 1in.am