Политика

Америка дала шанс Асаду избежать войны: отдать все химоружие

Джон КерриAnalitikaUA.net. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Сирии Башар Асад может предотвратить вторжение западной коалиции, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что сирийский президент Башар Асад может предотвратить нанесение удара по Сирии, если до конца недели передаст международному сообществу все имеющиеся у него химическое оружие и допустит в страну экспертов ООН.

Такое заявление Керри сделал в ходе совместной пресс-конференции с главой британского МИДа Уильямом Хейгом в Лондоне.

При этом глава Госдепартамента выразил сомнение, что Асад сделает такой шаг, и усомнился в том, что ему можно доверять.

Керри также неоднократно подчеркнул, что зверства режима Асада по отношению к своему народу не должны остаться без наказания.

«Президент Барак Обама, я и все остальные понимаем необходимость политического урегулирования. Мы понимаем, что военная операция не может служить решением проблемы. У нас нет иллюзий на этот счет. Но для мирного урегулирования необходимы условия», — пояснил Джон Керри.

Его поддержал и Уильям Хейг, призвав жестко реагировать на действия тех, кто применял химическое оружие. По его словам, все больше стран «Большой двадцатки» подписывают декларацию по Сирии, и готовы поддержать проведение военной операции в этой стране без санкции Совета безопасности ООН.

Напомним, после химической атаки под Дамаском 21 августа, ответственность за которую Вашингтон возложил на правительство Башара Асада, Барак Обама принял решение о нанесении военного удара по Сирии. По словам Обамы, предлагаемые им военные действия снизят способность президента Асада использовать химическое оружие «сейчас и в будущем».

Планы Обамы еще предстоит одобрить Конгрессу, однако известно, что поддержкой части сенаторов президент уже заручился. Впрочем, как главнокомандующий вооруженных сил США, Обама может отдать приказ об ударе по Сирии и без санкции Конгресса.

Сирийские власти отрицают обвинения в применении химического оружия. По словам Башара Асада, такие действия были бы нелогичными, поскольку как раз в этот период по официальному приглашению Дамаска в стране находилась группа экспертов ООН. Кроме того, Асад уверен, что вторжение западных стран может повлечь за собой более широкий конфликт в регионе. Russia Today