Политика

Аманда Пол: Армения и до 3-го сентября не собиралась подписывать в Вильнюсе Ассоциативное соглашение

Аманда ПолAnalitikaUA.net. «Армения никогда, даже до 3-го сентября не собиралась подписывать в Вильнюсе Ассоциативное соглашение», — в беседе с газетой «168 жам» сказала Аманда Пол – аналитик «Центра европейской политики», касаясь последнего выступления Сержа Саргсяна и напомнив, что речь шла только о парафировании.

Она подчеркнула, что договор о ЗСТ достаточно спаян с АС, и для создания нового документа между ЕС и Арменией необходимо изложить все заново, что требует очень долгого времени.

«Цель АС состоит в углублении политического ассоциирования с ЕС и содействии укоренению европейских ценностей в Армении. Без договора о ЗСТ в соглашении остаются две главы о сотрудничестве с ЕС: 1. – в области общей внешней политики и безопасности, и 2. – в вопросах юстиции и внутренних дел. Имеется еще одна глава, предполагающая сотрудничество по сферам, но убрав договор о ЗСТ, сотрудничество значительно ослабляется.

Если Армения хочет и впредь получать финансовую поддержку ЕС и пользоваться либерализацией виз, то должна осуществить требуемые ЕС преобразования», — отметила Аманда Пол, добавив, что, тем не менее, Армения продолжает оставаться в поле интересов Европы.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В.Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу. 1in.am