Политика

Алиевский режим тратит миллиарды нефтедолларов на лоббинг в США и Европе и хвалебные статьи о себе

Алиевский режимAnalitikaUA.net. Ситуация с правами человека, свободой СМИ и демократией в Азербайджане является одной из худших в мире. А между тем эта страна считается стратегическим партнером США и ставится в пример другим государствам, пишет глава действующей в США организации «Азербайджанцы Америки за Демократию» (AZAD) Эльмар Шахтахтинский в статье на сайте «Azeri Report».

Согласно публикации, единый кандидат от азербайджанской оппозиции, ученый-историк Джамиль Гасанли ведет неравный бой с коррумпированной диктатурой президента Ильхама Алиева. Его предвыборная кампания, как отмечает автор, проходит в условиях репрессий.

«Президент Алиев никогда лично не участвует в дебатах. Вместо этого власти зарегистрировали множество проправительственных фальшивых «кандидатов», основная функция которых заключается в выпадах и оскорблениях в адрес Гасанли и восхвалении Алиева. Один из них, известная «бойцовская собака» режима, Хафиз Гаджиев, швырнул бутылкой с водой в Гасанли и озвучил смертельные угрозы в его адрес. Он прославился тем, что предлагал 10 тыс. долларов тому, кто отрежет ухо известному писателю, попавшему в немилость к властям», — пишет глава AZAD, добавляя, что теперь эта сомнительная и дикая личность действует как один из соратников Алиева.

Автор напоминает, что в документах Wikileaks Алиев сравнивается с лидером мафии из известного фильма «Крестный отец», а международная организация «Центр по исследованиям коррупции и организованной преступности» (OCCRP) признала Алиева одним из самых коррумпированных людей в мире. Отмечается также, что международные СМИ постоянно представляют доказательства огромных богатств алиевского клана, украденных у азербайджанского народа.

«Мафиозный режим, ответственный в этих и многих других отвратительных деяниях, находится в теплых отношениях с властями США. Азербайджан тратит на лоббинг в Вашингтоне миллионы долларов. Баку покрывает все расходы визитов класса люкс американских политиков и представителей истеблишмента», — подчеркивает Шахтахтинский. В частности, по его словам, лоббинг финансируется из коррупционного бизнеса азербайджанского министра-олигарха Зии Мамедова. Его «Азербайджано-американский альянс» нанял высококвалифицированные лоббистские организации для установления связей с правительством США и членами Конгресса. Альянс также известен своими пышными зваными обедами, на которых были замечены спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер и другие американские политики.

Согласно статье, защитники Ильхама Алиева среди американских политических «экспертов» и «аналитиков» пишут положительные статьи об алиевском режиме.

Автор статьи утверждает, что азербайджанский народ был лишен права на избрание собственного правительства свыше 20-и лет. Ильхам Алиев пришел к власти в 2003 году по итогам «выборов» после своего отца Гейдара Алиева – бывшего генерала КГБ. Наблюдатели установили, что в годы правления алиевской династии ни одни выборы не соответствовали минимальным стандартам свободных и честных выборов.

Опубликованные в прошлом году записи скрытых камер показали, как места в парламенте Азербайджана продаются за миллион долларов. «И похоже, власти склонны поступить так же и в ходе президентских выборов в этом году», — замечает автор.

Он напоминает, что в этом году крупные оппозиционные деятели, критикующие журналисты, известные юристы, молодые лидеры и гражданские активисты оказались за решеткой. А дед члена молодежного движения NIDA Рашадата Ахундова покончил с собой, узнав о продлении срока ареста своего внука. Журналистка «Радио Свобода», основанного Конгрессом США, Хадиджа Исмаилова подверглась шантажу в ответ на свои расследования коррупции алиевского клана.

«Все публичные демонстрации в центральных частях столицы и других городов жестоко разгоняются полицией и агентами режима в штатской одежде. Доступ к санкционированным митингам на окраинах города ограничен, и граждане сталкиваются с унизительными проверками со стороны полиции. Встречи оппозиции с избирателями в провинциях подвергаются атаке группировками, руководимыми полицией. Нет независимых телеканалов и радиостанций, а независимая пресса постоянно подвергается запугиванию, преследованию и подавлению», — обобщает Эльмар Шахтахтинский.

По его словам, Гасанли и его соратникам приходится бороться с укоренившейся диктатурой, основывающейся на миллиардах нефтедолларов.

«Алиевская династия – одна из самых репрессивных и коррумпированных режимов, с неофеодальным стилем деятельности и тактикой, напоминающей криминальные синдикаты», — пишет автор статьи. Однако, по его словам, режим устанавливает тесные отношения с США и Европой, используя энергетическое значение страны и огромный поток средств, выделяемых на лобби в Вашингтоне и европейских столицах.

Автор напоминает, что недавно алиевский режим отказался принимать официальную делегацию США во главе с заместителем помощника Госсекретаря США Томасом Мелиа в преддверии выборов. Этот визит был отменен из-за того, что Азербайджан потребовал изменений в составе американской делегации. И несмотря на то, что посольство США в Баку и Госдеп выразили сожаление, никакой острой реакции, ставящей под вопрос стратегическое партнерство США и Азербайджана, не последовало. «И власти Азербайджана, кажется, обретают все больше уверенности в том, что могут спокойно пренебрегать беспокойством относительно демократии в стране, выражаемым западными партнерами», — замечает глава AZAD.

Источник: Panorama