Политика

Али Бабаджан уверяет США, что экономика Турции находится на подъеме

Али БабаджанAnalitikaUA.net. Стамбульская фондовая биржа организовала в Вашингтоне, в институте Джона Хопкинса первый в этом году форум «Стамбул: региональный центр, глобальный актер». Гостем мероприятия стал вице-премьер Али Бабаджан. Ознакомив участников форума со среднесрочной программой Турции, он отметил, что жесткая налогово-бюджетная политика будет продолжаться в течение трех лет. Бабаджан, напомнив, что 2012 год был хорошим годом для восстановления экономики, привлек внимание к структурным улучшениям. Он сообщил, что ежегодно $60 млрд тратится на ископаемые виды топлива, внутренние природные источники энергии и ядерную энергетику.

Что касается отношений между Турцией и ЕС, то Али Бабаджан заметил, что вступление Турции в ЕС сделает его структуру мультикультуральной. «Последний экономический кризис привел к переформулировке вопроса о том, когда Турция будет готова, чтобы вступить в ЕС, в вопрос о том, когда ЕС будет готов, чтобы принять Турцию. Приоритеты Турции в вопросе вступления в ЕС не претерпели изменений и страна будет продолжать прилагать усилия в этом направлении», — подчеркнул он, добавив, что несмотря на непростую ситуацию в регионе, Турция переживает успешный период с точки зрения политики и экономики, передает TRT.

По данным газеты Hurriyet, в сентябре, по сравнению с этим же периодом прошлого года, экспорт Турции возрос на 11,1 % , составив 12 миллиардов 555 миллионов долларов. По данным Союза экспортеров Турции, экспорт турецкой продукции за последние 12 месяцев увеличился на 3, 3 и составил 151 миллиард 530 миллионов долларов.

На прошлой неделе министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз провел встречи с представителями фирм, специализирующихся в производстве возобновляемой энергии. Уже состоялись переговоры Йылдыза с гендиректором фирмы General Electric Джеффри Иммельтом. В прошлом году General Electric обещали инвестировать в Турцию около 900 млн. долларов и это обещание будет выполнено. Предполагаются проекты установления в Турции при содействии General Electric ветровых и газовых турбин для производства электричества и распространения использования экологически чистых светодиодных ламп.

Источник: PanArmenian