Политика

Александр Цинкер: Согласие Армении на вступление в Таможенный Союз – серьезный политический шаг

Александр ЦинкерAnalitikaUA.net. Согласие Армении на вступление в Таможенный Союз – серьезный политический шаг, особенно с учетом того, что Ереван давно ведет комплементарную политику и старается придерживаться принципа «и-и». Об этом PanARMENIAN.Net заявил политолог Александр Цинкер (Тель-Авив). По его словам, если проанализировать политическую и социально-экономическую ситуацию в Армении и на ее границах, то вполне возможно, что с точки зрения решения тактических, а может и стратегических задач, заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза, очень интересное. «Если поразмыслить о той политической и социально-экономической ситуации, в какой находится Армения, прибавив сюда и нерешенную карабахскую проблему, то данный шаг, на мой взгляд, вполне предсказуем», — подчеркнул Цинкер. Он также заметил, что на принятие данного решения, видимо, повлияли и сотрудничество с Россией в вопросах безопасности, и заинтересованность Армении в поставках газа из России по цене, которая является одной из самых низких в СНГ. «При полной евроинтеграции Армении придется за тот же газ платить по европейским ценам, что в 2-2.5 раза дороже, чем сегодня», — сказал он.

Важной политической составляющей принятого решения, политолог считает членство Армении в ОДКБ. «Если в ОДКБ и НАТО одновременно быть невозможно, то искать пути одновременного сотрудничества с Таможенный союзом и ЕС вполне допустимо», — отметил Александр Цинкер, добавив, что и Серж Саргсян сказал, что не собирается прекращать работу со структурами ЕС, и представители ЕС, отойдя от первичного шока, уже тоже задумались о поиске новых форм сотрудничества с Арменией.

«Армения пытается не потерять ни одно из возможных направлений развития. Любая страна должна уметь дружить с крупными геополитическими игроками и в то же время, не забывать о своих интересах. Вполне возможно, что намерение Армении вступить в ТС — вынужденный, но вполне естественный шаг, правда форма его подачи несколько неожиданна. Не надо забегать вперед, потому что на пути евразийской или европейской интеграции Армении еще не раз можно будет увидеть признаки той комплементарной политики, к которой все уже привыкли. Руководство страны, скорее всего, будет принимать решения по ходу возникновения проблем. Одну проблему Ереван решил в сентябре в Москве, посмотрим, как получиться решить следующую, в ноябре в Вильнюсе», — сказал Александр Цинкер.

3 августа на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе.

Более того, представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что «Евросоюз ожидает от официального Еревана разъяснений относительно решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз». «Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия», — сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

Между тем, представители руководства Армении заявляют, что решение о присоединении к ТС не повлияет на процесс евроинтеграции Армении и Соглашение об Ассоциации будет парафировано в Вильнюсе.

Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ. «Мы принимаем к сведению очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы с нетерпением желаем лучше понять намерения Армении, чтобы обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами в рамках соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. После этих консультаций мы сделаем выводы для дальнейших действий. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что соглашение об ассоциации и DCFTA являются основой для выгодных всем реформ, а не игрой с нулевым результатом и могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ».