Политика

Александр Рар: Армении и Украине необходимо сделать выбор

Александр РарAnalitikaUA.net. Европейский Союз и Россия не видят никакой возможности иметь общее зарубежье или ближнее соседство, и каждый борется за свое влияние на этом ближнем зарубежье. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил берлинский политолог Александр Рар, коснувшись перспектив евроинтеграции Армении после заявления президента страны о намерении вступить в Таможенный союз.

«Если бы во всех этих ассоциациях и договорах не было бы столько политики, то нормально можно было бы договориться, чтобы такая страна, как Армения, смогла подписать Ассоциацию с Европейским Союзом, чтобы продолжить свою евроинтеграцию, и каким-то образом экономически закрепиться также с Востоком – с Таможенным союзом и Евразийским союзом», — отметил политолог, добавив, что, видимо, это сейчас не получается, потому что в проектах очень много политики.

По убеждению Александра Рара, Армения, как и Украина, должна на сегодняшний момент сделать выбор: или она продолжает евроинтеграцию, так она не может вступить в ТС, тогда она теряет поддержку России в энергетических вопросах, газ будет дорожать, могут испортиться торговые отношения, а с Европейским союзом нужно иметь в виду, что путь Армении в Европу лежит все-таки через Турцию, поэтому для дальнейшей интеграции с ЕС Армении нужно будет резко исправить все отношения с Турцией, что на данном этапе тоже очень сложно. «Следовательно, единственный выход для Армении сейчас, действительно, пытаться получить свое и там, и здесь, оставить перспективу на европейскую интеграцию и ждать пока отношения между Европейским Союзом и Россией настолько улучшатся, что Россия будет искать ассоциацию с Европейским Союзом или еще лучше, если Россия подпишет Ассоциированный договор с ЕС, тогда все члены, находящиеся в ТС, получат все эти бонусы, которые могли бы сейчас получить при вхождении отдельно в какие-то ассоциированные договоры с ЕС», — заключил Александр Рар.

Напомним, что по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.