Политика

Александр Маркаров: Глава МИД Швеции выразил собственное мнение относительно Армении

Александр МаркаровAnalitikaUA.net. Запись главы МИД Швеции Карла Бильдта в микроблоге в Twitter является на данный момент выражением собственной точки зрения со стороны одного из министров иностранных дел стран Европейского союза. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, коснувшись записи шведского министра об исключении Армении из повестки парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС.

По его словам, данная запись в определенной мере соответствует тем позициям, которые есть у ряда представителей государств Евросоюза, однако более консолидированное мнение можно увидеть в одном из документов, представленных ЕС. «Этот документ дает понять, что сотрудничество с ЕС допустимо только в тех рамках, которые не противоречат и в какой-то мере дополняются отношениями с Таможенным союзом. То есть на данный момент мы понимаем позицию ЕС, как позицию, которая не предполагает подписания Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с учетом заявления о вступлении в Таможенный союз», — отметил Александр Маркаров.

Коснувшись позиции Армении, он подчеркнул, что никто не собирается исключать сотрудничества с ЕС.

Отметим, что министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter написал, что в вопросе парафирования Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Армения выпадает из повестки, и Евросоюз продолжает работать с Украиной, Молдовой и Грузией.

Между тем, по словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, переговоры с ЕС продолжатся всеми возможными путями, которые допускает Евросоюз, и которые не будут противоречить решению Армении войти в Таможенный союз.

Напомним, что по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского союза.