Политика

Александр Квасьневский: Решение вопроса Тимошенко — это ее лечение за границей

Александр КвасьневскийAnalitikaUA.net. Решением вопроса Юлии Тимошенко, который позволит подписать Cоглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе, станет разрешение на ее выезд за рубеж для лечения, заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Об этом он сказал в ходе завершения 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES в субботу, 21 сентября.

«Тимошенко больна. Она нуждается в операции, а затем терапии, а затем реабилитации. Мы надеемся, что она поедет за границу», — сказал Квасьневский, добавив, что Тимошенко не доверяет украинским институциям.

«Мы ожидаем гуманитарного и гуманного жеста. Мы надеемся, что правительство Украины примет это предложение, оно известно: она должна поехать за границу для операции и лечения», — сказал он.

Квасьневский отметил, что не ожидает «драматических или радикальных политических решений». Он подчеркнул, что Ю.Тимошенко больна, ей необходимо хирургическое вмешательство, а потом терапевтическое лечение, а с учетом ее серьезного недоверия к украинской медицине такое лечение лучше осуществить за рубежом.

Партнер Квасьневского по специальной миссии Европарламента Пет Кокс также выразил надежду, что результатом работы его миссии будет короткий доклад: «Миссия завершена».

Квасьневский напомнил, что решение проблемы Тимошенко является одним из трех ключевых условий, необходимых для успеха в Вильнюсе в конце ноября: судебная реформа, в том числе реформа прокуратуры, реформа избирательного законодательства и решение проблемы избирательного правосудия, которое тесно связано с делом Тимошенко.

При этом он подчеркнул, что компромисса по выполнению этих условий не будет.

«Те условия, которые были описаны ЕС, должны быть выполнены, даже не ожидайте немецких выборов, не ждите ничего нового … нужно выполнять все свои обещания, выполнять все условия», — сказал А.Квасьневский.

По его мнению, в случае подписания соглашения в Вильнюсе, это будет таким же по значимости решением для Украины, как референдум о независимости в 1991 году.

«Мы никогда не были так близки к достижению этой цели, два месяца осталось до Вильнюсского саммита, а, значит, ответственность ложится на обе стороны. Необходимо сделать все, чтобы выполнить условия», — еще раз подчеркнул А.Квасьневский. Он добавил, что будет поощрять европейских лидеров поддержать эти усилия.

Подытоживая работу своей с П.Коксом миссии, которая за 16 месяцев была в Украине 21 раз, он пошутил, что в случае успеха им стоило бы поставить памятник на Михайловской площади по соседству с памятником княгине Ольге.

По его словам, тот факт, что в этом году еще недавно бывший в тюремном заключении Юрий Луценко обсуждал вопрос Ю.Тимошенко с президентом Виктором Януковичем в Ливадийском дворце в Ялте – это невероятный процесс. «Это значит, что демократия срабатывает. В какой другой стране СНГ такое может случиться?» – отметил А.Квасьневский, выразив надежду, что в следующем году участником 11-й Ялтинской встречи сможет стать Ю.Тимошенко.

Он напомнил, что год назад представители России предлагали Украине в Ялте брак по любви, однако год нынешний показал, чего стоят эти слова.

«Ни шагу назад, позади Москва», — еще одной шуткой завершил свое выступление на закрытии форума А.Квасьневский.

10-15 тыс. человек на досудебном расследовании, коренные изменения, положительно влияет на жизнь людей.

Ранее в Ялте глава комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок заявил, что Европарламент будет принимать решение о подписании Соглашения об ассоциации после заслушивания доклада своей наблюдательной миссии П.Кокса и А Квасьневского. По словам Э.Брока, результаты миссии ожидаются до 15 октября, а задержка может создать риски для принятия позитивного решения на саммите в Вильнюсе.

Источник: ZN.ua