Интервью

Александр Божко: Признание Верховной Радой геноцида армян стало бы торжеством исторической правды

Александр БожкоAnalitikaUA.net. Официальное признание Верховной Радой геноцида армянского народа младотурецким правительством, стало бы торжеством исторической правды, — об этом в интервью AnalitikaUA.net, заявил первый посол Украины в Армении, арменовед и переводчик Александр Божко.

«После жестокой резни 1915 года на украинской земле нашли приют сотни и тысячи армянских беженцев, потомки которых – граждане современной Украины – с благодарностью восприняли бы такое решение высшего законодательного органа нашей страны. А вместе с ними и мы – миллионы украинцев, познавших на себе всю пагубность подобной человеконенавистнической политики, теперь уже большевиками, к своему собственному народу и в годы Голодомора, и во время массовых депортаций в Сибирь», — заявил Александр Божко.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины, 6 июня, зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армянского народа.

Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»).

Свою поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян.