Бизнес

Агентство Fitch снизило рейтинги десяти украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте девяти украинских банков до «B-» с «B», сообщается на веб-сайте Fitch.

Согласно сообщению, понижены рейтинги Укрэксимбанка, Ощадбанка, ПриватБанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банка, ПроКредит Банка, Правэкс-банка и Креди Агриколь Банка.

Прогнозы по долгосрочным РДЭ отрицательные.

В то же время агентство подтвердило долгосрочные РДЭ Альфа-Банка и Банка «Пивденный» на уровне «B-» и изменило прогноз со стабильного на негативный.

Как сообщалось Fitch Ratings 8 ноября понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах с «B» до «B-», прогноз по ним – «негативный».

«Понижение рейтингов отражает все возрастающую слабость позиции внешнего финансирования и ограничения в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования тяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. Международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне», – говорилось в сообщении Fitch.

Согласно шкале Fitch Ratings, рейтинги категории «B» обозначают наличие значительных рисков дефолта, однако при этом остается ограниченный запас прочности. На данный момент финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать платежи является уязвимой в случае ухудшения бизнес-среды или экономических условий.

Источник: Интерфакс-Украина