Политика

Администрация Обамы надеется убедить законодателей отложить применение новых санкций против Ирана

США  и ИранAnalitikaUA.net. Администрация президента США Барака Обамы провела встречу с представителями комитетов сената конгресса в надежде убедить законодателей отложить применение нового пакета санкций, более жестких, чем ранее, против Ирана в попытках добиться решения ядерной проблемы, которую представляет эта страна, передает Reuters со ссылкой на представителя одного из сенатских комитетов.

Белый дом будет оказывать давление в пользу задержки принятия закона о новом пакете санкций, голосование по которому должно было состояться в банковском комитете сената еще в сентябре, но было отложено тогда после обращения БОбамы в преддверие переговоров с Ираном.

Сообщается, что республиканцы будут сопротивляться задержке, в то время как решение будет принято председателем комитета, сенатором Тимом Джонсоном от Демократической партии, и лидером сенатского большинства Гарри Ридом, также демократом.

Представитель Джонсона подтвердил, что встреча по Ирану состоялась в Белом доме, однако не предоставил никаких подробностей. Представитель Рида не смог прокомментировать ситуацию, сообщает РБК.

Конгресс настаивает на ужесточении санкций в отношении Ирана, администрация президента, однако, хочет выиграть немного времени для того, чтобы дать шанс продолжающимся переговорам с Ираном. Переговоры с участием шести мировых держав должны продолжиться 7-8 ноября 2013г. в Женеве.

Вашингтон и его союзники полагают, что Тегеран разрабатывает технологию создания ядерного оружия, однако иранская сторона настаивает, что ядерная программа имеет лишь два измерения: энергетическое и медицинское.

Введение санкций пришлось на 2011г., когда США и Евросоюз сократили экспорт иранской нефти на более 1 млн барр. в день, лишив Тегеран миллиардов долларов ежемесячно, поспособствовав также росту инфляции и безработицы в стране.

Правительства стран — членов ЕС приняли меры по возобновлению санкций в отношении главной линии поставок иранской нефти. Предположительно возобновление санкций может помешать или даже сорвать переговоры относительно ядерной программы Ирана.

Заместитель главы иранского МИД и главный ядерный переговорщик страны Аббас Аракчи 28 октября встретится в Вене с главой МАГАТЭ Юкио Амано, передает агентство Associated Press со ссылкой на представителей международного ведомства.

Встреча иранского дипломата с главой МАГАТЭ в Вене пройдет за несколько часов до того, как здесь же начнутся переговоры иранской делегации с экспертами агентства.

Как сообщалось ранее, в ходе переговоров стороны, в частности, обсудят допуск инспекторов МАГАТЭ для проведения специальных проверок иранских ядерных объектов. На прошедших 15-16 октября в Женеве переговорах с «шестеркой» международных посредников Иран заявил о готовности разрешить инспекторам МАГАТЭ проводить внезапные проверки своих атомных объектов.

Также в Вене 30 и 31 октября Иран и «шестерка» международных посредников проведут переговоры на экспертном уровне. Агентство Синьхуа сообщает, что Иран для этой встречи дополнительно включил в свою делегацию четырех экспертов по санкциям, касающимся банков, торговли, нефти и транспорта, сообщает РИА Новости.

Источник: PanArmenian