Аналитика

А был ли мальчик? Армения между Россией и Европой

eu-mytny-souzAnalitikaUA.net. Интрига, связанная с московской встречей Саргсян-Путин перестала быть интригой. Был ли «мальчик», то есть выбор между Россией или Европой, или нет, тем не менее, он сделан.

Завершилась интрига последних недель, связанная с уже состоявшейся сегодня встречей президентом Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве. За некоторое время до официального объявления о визите армянского президента в российскую столицу, эксперты от политики гадали, состоится эта встреча или нет. После того, как было объявлено, что встреча все же состоится 3 сентября, эксперты стали гадать, о чем именно будут говорить два президента.

Мнения разошлись. Некоторые утверждали, что Сержу Саргсяну в Москве придется сделать выбор между Россией и Европой, то есть между Таможенным союзом и Ассоциированным членством в ЕС. Более того, придется убеждать Путина в том, что экономическая составляющая Соглашения об Ассоциации не приведет к некоторым изменениям в военно-политической сфере сотрудничества.

Масла в огонь этой точки зрения подливали последние тенденции в российско-азербайджанских отношениях: недавний визит Владимира Путина в Баку, газовые соглашения между двумя странами, крупные поставки вооружения Россией Азербайджану. Эти тенденции были восприняты некоторыми кругами как намек Армении не жертвовать отношениями с Россией в угоду отношений с Европой.

Другие считали, что вопрос о парафировании Соглашения об Ассоциации с ЕС не будет главным на встрече в Москве, потому как выбор между двумя Союзами не стоит, так как видение Арменией этого сотрудничества включает элементы европейской политики, но не ставит под сомнение взаимодействие с Россией.

Однако люди сведующие утверждали, что вопрос решен давно, ни о каком выборе на самом деле речи нет, и отношения Еревана и Москвы ничуть не ухудшились за последнее время, более того, еще больше укрепятся новыми и давно разрабатываемыми экономическими и финансовыми проектами.

Бытовало также мнение, что основным вопросом встречи Саргсян-Путин будет урегулирование карабахского конфликта в контексте предстоящих осенью президентских выборов в Азербайджане. Эту точку зрения буквально накануне встречи подтвердил помощник Путина Юрий Ушаков, который заявил, что важной темой переговоров станут вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье, включая дальнейшие шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Теперь, постфактум, можно предположить, что Ушаков намекнул на возможность решения Еревана относительно Таможенного союза, буквально заявив: “ На запланированной на 3 сентября в Москве встрече президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина будут обсуждены, в частности, перспективы взаимодействия Армении с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Беларуси и Казахстана”. Но еще вчера этот намек особо понят не был.

Но обо всем по порядку. Сегодня, 3 сентября, встреча президентов Армении и России в Москве состоялась. Во время встречи глава Армении подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

После встречи Серж Саргсян заявил, что решение Армении о присоединении к Таможенному союзу и последующим участием в формировании Евразийского экономического союза не означает отказа от диалога с европейскими структурами. По его словам, это решение исходит из национальных интересов Армении.

Как позже сообщила пресс-служба президента Армении, в совместном заявлении по итогам встречи было отмечено, что Серж Саргсян и Владимир Путин достигли договоренности по вопросам поставок энергоносителей из России в Армению. При этом они отметили важность работ по продлению срока эксплуатации ныне действующей Армянской АЭС, а также проекта строительства новой атомной электростанции. Также они акцентировали “важность последовательной реализации в полном объеме Программы долгосрочного экономического сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации на период до 2020 года, в связи с чем профильным ведомствам двух стран даны соответствующие поручения”.

Что касается вопроса урегулирования карабахского конфликта, то, согласно тому же заявлению, “президенты Российской Федерации и Республики Армения подтвердили приверженность разрешению нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами в формате работы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ на основе составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение”. Как заявил на пресс-конференции Серж Саргсян, на встрече с Путиным он в очередной раз подтвердил готовность Армении к разрешению конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов равноправия и права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы применения силы и территориальной целостности государств. “Мною также была подтверждена готовность продолжить поиск путей выхода из кризиса на основе принципов и элементов урегулирования, отраженных в совместных заявлениях президентов России, США и Франции”, — отметил он.

Таким образом, что именно обсуждалось в плане карабахского конфликта, осталось за скобками официального заявления, ограничившегося риторическими выражениями, и судить об этом придется по дальнейшим событиям.

Соответственно, эта интрига, связанная с московской встречей Саргсян-Путин перестала быть интригой. Был ли «мальчик», то есть выбор, или нет, тем не менее, он сделан. Сейчас остается ждать ноября, когда в Вильнюсе пройдет саммит руководства Евросоюза и лидеров стран «Восточного партнерства», в рамках которого ожидается парафирование с Арменией Соглашения об ассоциации с ЕС и соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». И того, как отразится на перспективе евроинтеграции Армении Таможенный союз. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net