Политика

21 октября и 18 ноября: Фюле озвучил контрольные даты для Украины

Штефан ФюлеAnalitikaUA.net. Для подписания соглашения об ассоциации с ЕС необходимо решить вопросы законодательства о выборах, реформировать систему прокуратуры и решить вопрос избирательного правосудия. Об этом заявил сегодня комиссар Еврокомиссии Штефан Фюле в ходе конференции «На пути к Восточному партнерству», отвечая на вопрос, без выполнения каких критериев соглашение об ассоциации не может быть подписано, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Фюле отметил, что если говорить об основных приоритетах, то это должно быть решение вопроса законодательства о выборах, а также о реформировании системы прокуратуры. «Я думаю, все также согласятся с третьей позицией, а это — избирательное правосудие, поскольку, как мы видим, этот вопрос также нужно решить», — сказал он.
Говоря о временных рамках выполнения критериев, Фюле напомнил, что 21 октября состоится заседание совета по внешнеполитическим вопросам, и естественно, было бы необходимо провести дискуссию в рамках комитета министров иностранных дел по поводу подготовки к Вильнюсскому саммиту и обсудить специфику сотрудничества с Украиной. «Но еще до Вильнюса будет одна встреча — 18 ноября. Естественно, от стран-членов и других представителей зависит, какая из этих двух встреч поможет нам достичь договоренности», — сказал он. Фюле подчеркнул, что прежде всего страны-члены ЕС хотят видеть от Украины действия и ощутимые результаты.

Источник: Лига