Политика

Киевсовет ратует за признание факта Геноцида армян

Kievsovet

Киевсовет решил обратиться в Верховную Раду Украины с предложением решить вопрос о признании нашей страной факта Геноцида армянского народа и объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида. За такое решение проголосовали 100 депутатов горсовета.

В объяснительной записке документа указывается, что 24 апреля этого года исполнилось 95 лет трагической дате Геноцида армян в Османской Турции, в результате чего в 1915-1922 гг. было уничтожено 1,5 млн. армян. Еще более 600 тыс. человек армянской национальности стали беженцами. Факт Геноцида армян в Османской империи был осужден и признан многими странами мира, в том числе США, Канадой, Францией, Бельгией, Россией и др. Однако Украина до сих пор не определилась со своим отношением к этому международному преступлению.

Отметим, что проект решения был с внесен в повестку дня с голоса по предложению депутата Киевсовета от Блока Черновецкого Виктора Гринюка.

Напомним, что ранее подобные обращения от местных советов направлялись Голосеевским районным советом г.Киева, Изюмским городским советом (Харьковская область), а также Черкасским городским советом. А 19 мая 2005 г. Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.