Интервью

Ани Саркисян: А ГУАМ и поныне там

ГУАМ показал свою недееспособность во всех сферах, особенно в экономических. Организация не состоялась как самостоятельная экономическая группировка. Так прокомментировала украинский экономический эксперт Ани Саркисян AnalitikaUA.net роль ГУАМ для Украины.

По ее мнению, попытка Украины реанимировать ГУАМ и быть лидером, невольно ассоциируется с предложенной известной консалтинговой компанией Mckinsey принципом Hunter для SwissAir. Вкратце принцип заключается в том, что если ты не можешь быть сильным среди сильных, стань сильным среди слабых. Но и здесь Украина, как и SwissAir потерпела фиаско.

«Украина – большая, потенциально богатая страна, которая могла бы восприниматься как экономическая держава уровня Турции или Польши, теперь не может оспорить даже свое формальное лидерство в ГУАМ. Демонстрация независимости от России оказалась дорогим удовольствием в энергетическом плане. Сегодня экономический вес стран ГУАМ в мире сильно отличается и не имеет общего знаменателя», — отметила она.

По словам Саркисян, до сих пор нет единой миротворческой политики, нет общего телекоммуникационного пространства, не работает зона свободной торговли, нет взаимного проникновения инвестиций.

«ГУАМ показала недееспособность также в сфере управления экономическими ресурсами. Политическая несостоятельность в отношении «замороженных» конфликтов в странах ГУАМ, сказалась не только на социально – политической устойчивости, но особенно на экономическом развитии. Страны ГУАМ разнятся целями, ориентирами, национальными интересами, экономическими показателями. Стремление к внутренней энергетической кооперации остались на бумаге. Как лебедь, рак и щука – а ГУАМ и поныне там… Молдавия блокировала создание миротворческого батальона. Грузия (как не странно) не пролоббировала инвестиции Украины в пользу российских инвестиций. Азербайджан проигнорировал интересы Украины, обещая Румынии в начале осени сотрудничество в транзите каспийской нефти в Европу. А недавно, ведя свою игру, заявил о намерениях поставки всего газа в Россию. Практически ГУАМ стал усилителем экономического и политического влияния России», — подчеркнула Ани Саркисян.