Интервью

Архиепископ Григорис Буниатян: Армянская церковь существует в Украине с давних времен

Григорис Буниатян

Армянская церковь существует в Украине с давних времен. об этом в интервью AnalitikaUA.net, заявил Глава Украинской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Григорис Буниатян.

Согласно историческим документам, на территории Украины уже в XI веке образовались небольшие армянские общины, которые были организованы как церковные приходы. В дальнейшем число этих общин увеличивалось, и между ними установились контакты. Затем все приходы были организованы в епархию. Первую епархию образовали предположительно на территории Крыма, приблизительно в ХІІ веке.

Когда во Львове армян стало больше (ХІІІ в.), в городе одновременно стали действовать несколько церквей. И в начале-середине ХІV века епархия переехала во Львов. Этот город долгое время был центром армянской церковной жизни на территории Украины. В XVI веке епархия вновь «вернулась» в Крым, в монастырь Сурб Хач.

В Украине епархия армянской церкви находилась приблизительно до начала ХХ века. После того как в 20-30-х годах ХХ века армянская церковь на территории Украины перестала существовать и все действующие церкви были закрыты, свою деятельность и существование прекратила и епархия. До 1945 года несколько церквей еще функционировали «подпольно», но после Второй мировой войны на территории Украины не осталось вообще ни одного действующего армянского храма.

Церковная жизнь возобновилась в 1991 году, когда по назначению Католикоса всех армян Вазгена І для служения в Украине был назначен архимандрит Натан. Первыми начали функционировать ялтинская, львовская и феодосийская церкви. А в 1997 году Католикос Гарегин І учредил украинскую епархию Армянской Апостольской церкви, и владыка Натан был рукоположен в епископы и продолжал свое служение до 2000 года. Потом он переехал в Англию, где стал главой епархии ААЦ в Англии. Центром епархии Армянской Апостольской церкви является кафедральный собор во Львове – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1363 году.

На сегодняшний день в Украине действуют приблизительно 20 церквей и 14 священнослужителей в разных областях и городах Украины несут свое служение.